现在位置: 首页 > 澳洲留学 > 正文

2019澳洲学生签证办理流程超详攻略

作者: 更新于

文章目录申请所需基本文件澳洲签证申请材料清单澳洲留学签证申请注意事项真实的入境意图申请人的财产证明申请人的医疗 […]

从2016年7月1日起,澳洲移民局正式施行简化的学生签证框架 (Simplified Student Visa Framework, SSVF)。新政实施后,澳洲学生签证类别从此前的8种学生签证简化为2种签证:Subclass 500(学生类)以及Subclass 590(学生监护人);所有的国际留学生无论选择就读哪一类课程都将申请同一种学生签证,即500类学生签证。

500类签证简介500类签证允许申请者在澳大利亚进行全日制的课程学习,符合条件的家庭成员可以陪读。

1. 学习哪类课程可以申请500签证

a) 海外学生英语强化课程(ELICOS);

b) 中小学课程;

c) 职业教育培训证书课程;

d) 高等教育课程:学士学位、副学士学位、研究生证书/文凭、硕士(授课类)、高等教育文凭、高等教育高级文凭;

e) 硕士(非授课类、研究型)、博士学位;

f) 澳大利亚外交部、贸易部或国防部赞助学生;

 

2. 年龄要求申请澳洲中小学学生签证的学生必须满足以下的年龄要求:

在申请时至少年满6岁;

开始上9年级时不满17岁;

开始上10年级时不满18岁;

开始上11年级时不满19岁;

开始上12年级时不满20岁。

注意:根据澳洲移民局的政策规定,之前的学生签证最长期限是5年,但小学适龄学生一般签证期限相对较短,最长为两年。

3.签证有效期视课程长度不同而不同,一般来说,课程超过10个月,并且在澳大利亚学术年结束(11月—12月),签证有效期截止至次年3月15日。

  • 若课程超过10个月,且在1月—10月之间结束,通常签证有效期至课程结束日之后2个月;
  • 若课程少于10个月,通常签证有效期至课程结束1个月。

申请要求总体来说,需要满足两大类申请资格:被澳大利亚全日制教育机构录取,在留澳期间有足够的经济支撑。

申请所需基本文件

1. 身份证明出生公证、护照、身份证及户口本原件和复印件。

2. 学历证明/在读证明、COE在国内学校的学历证明或在读证明、成绩单等。如果是研究生、博士还要涉及学术论文等;澳洲学校的录取确认书以及入学确认函COE (Confirmation of Enrolment)。

 

3. OSHC海外学生健康保险 (Overseas Student Health Cover,OSHC) 是专门为留学澳大利亚的国际留学生设立的,帮助学生在留学期间获得适当的医疗服务。在办理签证申请时,需提供签证申请者的医疗保险的号码以及起止日期。注意:OSHC的生效时间须为学生打算前往澳大利亚的时间,而不是课程开始时间。如果保险的生效日期晚于开课前一周,那么你的签证将不会被颁发!!!

4. 资金要求申请人或其父母需要有足够的资金来支付其在澳大利亚逗留期间的学费和生活费用。签证官可能要求提供财务方面的证明文件,如:证明资金覆盖申请人及陪同家人的12个月学费、生活费、差旅费,以及随行孩子的读书费用。12个月生活费参考:学生或监护人:21,041澳币/人

伴侣或配偶:7,362澳币/人

随行孩子:3,152澳币/人

学龄子女学习费用:澳币8,296/人

5.英语要求英语语言测试分数最低要求:

a. 雅思 (IELTS) 整体成绩要求为5.5分;

b. 或雅思整体分数4.5分,加上至少20周海外学生英语语言强化课程;

c. 或雅思整体分数5分,加上至少10周海外学生英语语言强化课程;

d. 与上述雅思最低考试成绩相当的英语考试成绩,如:托福考试、培生PTE学术英语考试、剑桥英语:进阶和职业英语考试。

 

下列情况免语言要求申请全日制学校课程,包括中学交换课程、研究类硕士、或单独申请语言课(ELICOS);

申请人是Foreign Affairs student,Defence student,或中学交换生;

是以下国家的公民或者持有该国家的护照:英国、美国、加拿大、新西兰、爱尔兰;

在这些国家学习至少五年:澳大利亚、加拿大、新西兰、南非、爱尔兰;

在递交签证前两年内在澳大利亚完成了高中或者Certificate IV或更高级别的课程,且持有学生签证。

其他材料包括体检的报告 (澳大利亚大使馆指定的体检定点医院可通过以下网址查询http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/dimacn42.html);证明你只是暂时性留在澳大利亚的文件;无犯罪历史证明及公证件(包括翻译)。

澳洲签证申请材料清单

1. 签证费;

2. 签证申请表;

3. 家庭成员表;

4. 补充评审表格;

5. 入学通知书及确认函;

6. 出生公证;

7. 身份证扫描件;

8. 户口簿公证/扫描件;

9. 经济担保声明;

10. 财力证明;

11. 资助人收入证明;

12. 在读证明/工作证明;

13. 最高学历证书及成绩单公证;

14. 雅思、托福等语言成绩单扫描件;

15. 护照完整扫描件;

16. 二寸白底彩色照片(近半年内);

17. 学习计划/个人简历;

18. 海外留学生保险证明;

19. 体检报告;

温馨提示:澳大利亚学生签证审理周期一般是2-4周,而且每到2月开学前就是签证高峰期,整体速度也会相应变慢。所以各种材料一定要提前!!一次性提供完善,避免后续签证官要求补充材料导致延长签证审理进度。

澳洲留学签证申请注意事项

  • 真实的入境意图

这一步就有点难了,主要是要写清楚申请人为什么要申请这个学位、然后毕业后的打算等等。主要是要陈述清楚以下几点内容。

1. 为什么选择这个学位

2. 为什么选择这个学校

3. 为什么选择在澳洲读这个学位而不是其他国家

4. 在就读这个学位期间如何处理生活问题,比如住哪里、如何支撑自己的生活

5. 毕业之后的计划,是否想要留在澳洲,以及毕业后选择哪个行业等。

因此在写这个陈述的时候就需要你仔细的规避那些可能的陷阱了。

  • 申请人的财产证明

这一页主要是填写申请人来读书的资产证明,并且确保申请人有足够的资金来完成学业,所以第一栏勾选Yes。一般来澳洲留学的学生都是自费或者家庭提供资助的,因此在第二栏大部分人应该勾选 Finanial Support From an Individual。然后在后面就要填写详细的信息,比如银行的存款证明、以及银行的信息。当然,银行的存款证明在递交了申请后(也就是交了申请费之后),还需要在签证申请的个人账户里上传。

  • 申请人的医疗保险

因为所有入境澳洲的人,都需要有保险,所以在拿到CoE之后,请在第一时间购买澳洲的海外学生保险,然后根据CoE上提供的时间来确认保险担保时期。其实可以提供海外学生保险的澳洲保险公司有很多家,包括Bupa、Allianz,然后保费基本都在 $50澳币每月左右。所以申请人可以自行考虑买哪家的保险。然后在购买保险之后,保险公司会提供证明文件,文件里会包含上图提到的Insurance Policy Number。因此在这里只需要如实填写保险公司提供的文件上的信息就可以了。

  • 申请人的教育背景

这一页主要是调查申请人的教育背景。然后第一部分是填写申请人获得的最高的学位,主要是学位等级(比如PhD、Master、Bachelor等)、学位名称、学位颁发的教育机构、以及该教育机构所在国家。

第二部分就是教育背景,主要是调查申请人是否在澳洲以及其他国家是否有获得过其他学位。

  • 申请人的工作背景

这一页主要是调查签证申请人的工作背景,如果有的话就在Employemnt History那里选Add,并且添加工作的详细信息,包括开始、截止日期,工作单位、以及职称等基本信息。

第二栏是问申请人在申请的学位之后是否有被授予工作,然后第三栏就是学习结束后申请人希望申请哪方面的工作,这里随意发挥一下就好。

  • 申请人的语言背景及英文能力

申请人的母语及英文能力,如果在过去24个月里有考过雅思、托福或者其他具有官方效力的英语考试,在Language Ability 那一栏就要勾选Yes,并且填写详细信息了。然后在Main Language里一定要找到Mandarin(就是普通话)或者Cantonese (粤语),因为这个选项里还有两个会疑惑人的选项,就是Chinese 的两种方言,不过一般人不会用到,所以记得找到Mandarin这一个选项。

然后后面几个就是问申请人是否在过去有在英语国家的学习经历,这里如实填写就好了。

  • 申请人的常住过的国家及地区

这一页主要是调查签证申请人过去十年的出入本国、澳洲及第三国的记录。包括生活、工作、学习、度假、商务出行以及军事调度。如上图所示,只需要填写从那年那月到那年那月,在哪个国家待过就可以了。而这在各位的护照里应该都有记录,所以经常出去玩的人,估计这里会比较麻烦,要填写的内容会很多。

  • 申请人当下持有的签证信息

这一页主要是调查申请人是否持有澳洲、或者第三国的各类签证。并且调查申请人是否有非法滞留澳洲或者他国的经历。在第一栏如果持有澳洲或者第三国的签证的话,就要填Yes,并且在空白处填写详细信息。主要是填写持有的签证的类别、签证颁发的国家、以及到期日期等等基本信息。

  • 申请人的健康状况

这一页主要是调查申请人是否有各种疾病史,特别是有传染病史。不过在申请的时候都需要去做体检,所以只要体检过了,这一页就基本上没什么问题。

  • 申请人的犯罪背景

这一页主要是问申请人在过去是否在本国、澳洲或者第三国有犯罪的记录,或者被他国遣返及禁止入境的记录。

  • 学生签证的效力

这一页的问题主要是提醒申请人澳洲的学生签证的法律效力及限制,基本上就是提醒申请人不要签证过期后非法滞留澳洲。

  • 法律申明

这部分申明主要是要让申请人明白签证是澳洲政府授予的,任何违反澳洲法律的行为都有可能导致签证的失效。因此申请人务必要保证自己递交的材料及信息是真实有效的,并且此签证只能涵盖申请人自身,以及在签证中提到的随同人员。而这里也要说一句题外话,那就是澳洲政府在检查签证方面还是比较严格的,也因此常常有留学生因为签证信息作假而被遣返出境的信息。

  • 体检不合格

澳洲主要看中签证申请者是否有传染性疾病,一般而言,主要检查胸透,看是否是肺结核的病菌携带者,当然如果发现你的肺部有阴影或者钙化点,也无需担心,移民局会要求你进一步体检,只要不是病菌携带者,签证也是会通过的。

  • 白本护照

白本护照就是指没有办理过任何签证的护照本,白本护照的拒签率相对会高一些。

建议先办理东南亚周边国家签证,旅游签证也可以,提高签证信用,从而也提高签证通过率。

  • 材料虚假

对于签证审核,递交材料的真实性是条不可逾越的高压线。使领馆在审查时,一定会确认申请人所递交的材料真实与否。

假如材料被认为不真实,百分之百会被拒签,故意或无意对使馆隐瞒信息也会导致直接拒签。

  • 材料不齐

如申请时递交的材料不齐全,使领馆一定会要求你补交材料或者直接拒签,所以该准备的材料每一项都必须准备,千万不要因为材料问题导致被拒签。

  • 被怀疑有移民倾向

在申请签证时,每一个国家的签证官都有权利怀疑你是否有“移民倾向”,你一旦被怀疑,有可能签证官就会直接给你一个拒签!

一般认为申请人在国内的职位和收入太低,会被国外的工作机会所吸引,容易滞留不归。

所以一定要努力证明自己的家庭资产比较固定,自身是想要学习,并且可以向签证官表述自己的学习计划。

  • 申学校或专业不符

如果申请高校的某专业,但是在签证电话调查的时候,回答的与自己所提交的材料有出入,那么签证也会被拒。

请添加下面微信联系我们

微信号:ruiao111

2019澳洲学生签证办理流程超详攻略

相关文章